Первая Экспедиция "Русский Север"

Часть 3

Часть третья. Особенности национальной экспедиции.

Разместившись в домиках (то есть побросав рюкзаки на пол), мы направились в беседку - готовить совместный ужин. Алексей принялся священнодействовать с шашлыком, Дмитрий взял шефство над самоваром, его работники принесли лохань жареной рыбы, остальные подготовили хлеб, колбасу и, конечно, экспедиционные запасы огненной воды, без которых слабо представляется любое славянское застолье (впрочем, так же, как и застолье карельское, саамское, лопарское и гиперборейское).

Пока готовилась снедь, мы, ведомые Константином, совершили поход в сторону погоста, чтобы осмотреть часовню и старое кладбище. За оградой из каменных валунов, на сильно заросшей кустарником территории, стояли покосившиеся деревянные кресты, виднелись каменные плиты и угадывались холмики заброшенных могил... По словам Дмитрия, к некоторым захоронениям до сих пор приезжают с материка - однако достаточно представить себе весь объем сложностей, связанных с подобной поездкой, чтобы оценить крепость духа этих, в основном, пожилых уже людей. А что касается часовни... За время, прошедшее с последнего посещения Колгострова Константином, состояние её ещё сильнее ухудшилось - частично обвалился потолок, больше разрушилось крыльцо... Что ж, не хотелось бы повторяться - но словами помочь колгостровской часовне не представляется возможным. Нужны деньги - вначале на проведение неотложных противоаварийных работ и расчистку погоста от деревьев и кустарника, а последующий ремонт можно производить без особой спешки, в соответствии с имеющимся объемом финансов.

Ужин вылился в продолжительную процедуру, но сочный шашлык, вкуснейшая рыба, качественная горилка и незабываемый чай из самовара придали путешественникам новых сил. Было ещё довольно светло, и кто-то поинтересовался, насколько долго ещё продлятся белые ночи. Оказалось, что астрономически их период уже закончился 7 июля - следовательно, нам достался самый "хвостик" поры круглосуточного дня. Когда третьем часу ночи можно совершенно спокойно снимать на фотокамеру без вспышки - это впечатляет.

Разговоры за столом текли в полную силу, однако мы решили не ломать режим и поберечь силы для утреннего похода на скалу. Правда, воплотить это решение в жизнь удалось только Константину и Юрикону - остальные участники посиделок беседки не покинули.

Вследствие такого развития событий, утро для всех начиналось по-разному, и подъем одних совпал с отбоем других. Подъем на скалу неминуемо откладывался до полуденного времени - и это было некстати, потому что день грозил быть очень жарким. Несмотря на солнечную погоду, облегчать одежды было неразумно из-за слепней и комаров, а в тайге нужно было ещё опасаться клещей, количество которых этим летом оказалось довольно большим.

Так или иначе, но в полдень устроили принудительную побудку для тех, кто не смог подняться самостоятельно, и народ, поддерживая силы пивом, потянулся к беседке завтракать. Живописные лица участников экспедиции вызывали стойкие ассоциации с сюжетом "Особенностей национальной рыбалки".

Схожесть ситуации усугубилась и тем, что один из работников Дмитрия окрестил Юрикона "Генералом" - за камуфляжную внешность и склонность к лапидарной философии - но это случайное совпадение лишь укрепило нас в мысли, что всё развивается по хорошо знакомому сценарию с заранее известным концом. И от этого стало намного легче....

Покончив с моционом, приблизительно к двум часам дня путешественники наконец были готовы к восхождению на скалу.

Начало | Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6 | Часть 7 | 

Производство "Агальцов и Компания" 
Есть вопросы, предложения? Пишите на k2000rs@yandex.ru


Яндекс цитирования