Карельские заметки. Впечатления и мысли.День десятыйКаргополь - Ярославль.
Что поделать, все когда-то кончается. Наше путешествие подходило к концу, сегодня мы покидали Русский Север. Сознательно пишу с большой буквы. Начав складываться в Кириллове и Ферапонтово, получив развитие и впервые проявившись на Соловках, этот образ обрел реальные черты в Кенозерском парке, и завершил свое формирование в Каргополе. Большой, во многом близкий и понятный, а во многом загадочный и неповторимый мир Русского Севера запал в душу, оставил свой след в наших сердцах.
Теперь же мы уезжали на юг, и после Няндомы был выбор. Можно было поехать коротким путем напрямую на Вологду по грунтовым дорогам, а можно было, сделав крюк в 100 километров, доехать до М8 и проехать всю дорогу по асфальту. Пытали автомобилистов в Няндоме. Многие водители затруднялись с ответом, не могли сказать даже, как бы они сами поехали. Наконец, на заправке водитель бодренького 53-го Газона уверенно рекомендовал асфальт. Мотивировал он это тем, что он там иногда ездит, та дорога совсем пустая, если что случится - можно зависнуть. А вот асфальтовая - вполне оживленная трасса. Спасибо, мил-человек! Оценить, что такое пустая трасса мы смогли по пути от Няндомы до М8. На «оживленной дороге» за все время пути (километров 150) мы обогнали пару-тройку лесовозов, да нас обогнал какой-то джип. Встречные машины тоже были весьма редки. Представляю себе, каков трафик на грунтовке... Хорошо, что не поехали. А то не ровен час что случилось бы. Куковать бы пришлось ну очень долго, факт
До Архангельской трассы приходилось ехать внимательно и напряженно - старательно объезжали доски, регулярно встречающиеся на дороге. Какой-то впереди идущий грузовик периодически терял их по 1 штуке. А может на том грузовике увозили от родного дома Мальчикаспальчика и он помечал таким образом дорогу? Потом доски закончились - или грузовик свернул в сторону, или водитель заметил что-то неладное, или Мальчикспальчик устал бросать доски. М8 как дорога не удивила чем-то необычным. В меру извилистая, не больно-то широкая, покрытие вполне приличное, где-то получше, где-то похуже. В общем, дорога как дорога. Проезжали пару рек, вот они удивили песчаными берегами. Песок, кругом только песок, по берегам огромные песчаные пляжи, откосы и дюны. Красиво! До Вологды ехали без приключений, особо нигде не задерживаясь, к ужину планировали прибыть к родственникам в Ярославль. При подъезде к Вологде появилось чувство волнения, радостного и одновременно горького. Горечь расставания и радость возвращения домой. Казалось бы, до Москвы 500 верст, какое там возвращение. Ан нет, чувства, сговорившись с разумом, говорили о том, что дом близок, и мы отмеряем последние сотни километров дороги.
Вологду снова по объездной пройти не захотели. Неспешно проехали по улицам, полюбовались резьбой на домах. Оказалось, что резные в Вологде не только наличники. Стены и фасады старинных домов тоже украшены причудливой вязью деревянной резьбы. К сожалению, таких домов сохранилось (или мы увидели) немного. В центре города, в Кремле маленько промахнулись со временем. Поднялись на колокольню, и из-за этого уже не успели в музей кружева, пришли в аккурат к закрывающимся дверям музея. Ох, как было обидно!!! Колокольня работает на час позже, если бы знать, так сначала пошли бы в музей. Туристически Вологда предстала не с самой лучшей стороны. Стали свидетелями и чуть не оказались впутанными в неприятный инцидент, а потом и сами попали в подпортившую настроение ситуацию.
Вход на колокольню платный, отдельно надо оплачивать плату за возможность фотографировать с высоты. Некий мужчина скандалил, что его заставляют положить фотоаппарат в дурацкий железный ящик (типа как в супермаркетах камеры хранения). Он-де не хочет оставлять свои личные вещи неизвестно где. К сожалению, молодые сотрудницы не погасили, а лишь разогрели скандал на глазах других туристов. Мужчина отказывался идти без фотоаппарата и предлагал нам выручить его и купить ненужные билеты. Сотрудницы же говорили, что раз одна женщина из их компании уже прошла с фотоаппаратом, то один билет недействительный. Плюнули на все это, купили билеты в кассе и оставили спорящие стороны выяснять отношения без нас. Я бы все-таки на месте сотрудников музея не стал бы эскалировать, туристы ведь самые безумные бывают, но, по сути они кормят музей и отчасти город. Черт бы уж с ним, с 50-ю рублями. А так свидетели инцидента расскажут друзьям, те своим друзьям, и останется некий неприятный осадочек.
Колокольня, выглядящая снаружи вполне на 19 век, внутри оказалась классическим восьмериком, только каменным. Где-то на стенах прочитали, что это и был каменный восьмерик под шатром, а затем некий губернатор распорядился ее достроить-перестроить в соответствии с модными в то время течениями. Что и было сделано. Достроены контрфорсы, прорублены окна, надстроены ярусы в готическом стиле. Теперь то, что теперь получилось, называют эклектикой. Вид с колокольни действительно красивый, видна неширокая извилистая река, малоэтажный центр и окраины-новостройки. Спустившись и круто обломавшись с музеем кружева, решили сходить в собор рядом с колокольней, в нем располагается некий музей.
Оказалось, там «музейными бабушками» как и на колокольне, работают молоденькие девчонки. Мы отвлекли их от флирта с молоденьким же охранником своим глупым вопросом. Хотелось узнать, чему посвящена экспозиция музея, просили хоть одним глазком заглянуть внутрь, чтобы понять, что же там есть и что предстоит разглядывать. Увы, последовала жесткая отповедь, и нас просто послали. Спасибо что хоть не прямым текстом. Формально нас послали читать информацию на стойках и стендах в предбаннике музея, но вы же понимаете... После такого «радушия» не то что смотреть музей, а даже на секунду оставаться там не было никакого желания. В общем, до сих пор так и не знаем о чем музей. Так вот получилось, что симпатичная Вологда повернулась к проезжим туристами не лицом, а совсем другой стороной. Обидно.
Оставшийся до Ярославля участок в 200 километров одолели легко и без происшествий. На самом деле, мы конечно же устали ехать с утра, устали путешествовать уже 10-й день, глаз «замылился» от созерцания красот, организм требовал отдыха. Потому просто ехали, доезжали. Тем удивительнее было, выехав на объездную, увидеть указатель «Кириллов налево». Можно было идти путешествовать на второй круг, это нас здорово взбодрило. Оказалось, что при выезде на объездную где-то проморгали поворот на Москву налево. А дальше, кроме как направо, ехать было уже некуда. Разобрались с ситуацией, развернулись и уже без приключений преодолели 200 км до Ярославля. Там нас ждал ужин, общение с родственниками, рассказы, обмен впечатлениями, и в завершении всего крепкий сон в цивилизованных условиях. Таким образом, на исходе 10- го дня наше Карельское путешествие превратилось в родственный визит. Тем не менее, поскольку формально мы еще путешествовали, кратко опишу, заключительный день пути.
Начало | Вопросы, которые у нас были и ответы, которые мы получили | День первый | День второй, | День третий, | День четвёртый, | День пятый | День шестой | День седьмой | День восьмой | День девятый | День десятый | День одиннадцатый | Визуальный ряд путешествия, часть 1 | Визуальный ряд путешествия, часть 2 | Визуальный ряд, часть 3, бонус-пак :-) |
|