Карельские заметки. Впечатления и мысли.

День седьмой

Который начинается на Соловках, а заканчивается совсем неожиданно.

С утра, после похода на Муксулму, просыпались так основательно, с чувством если не «выполненного долга», то, по крайней мере, «глубокого удовлетворения». Разделились на 2 группы, каждая из которых занялась своим делом. Девченки неторопясь пошли в Обитель дополнительно одухотвориться и заодно запастись сувенирной и полиграфической продукцией.
Мы с Федором, как истинные добытчики, по богатырски переворачивая камни, добывали полезных кольчатых существ для вылова рыбы из местного озера, носящего гордое название Банное. По уверениям местных жителей, там водится окунь, щука и то-ли гольцы, то ли гольяны - придонная такая рыбка, которую я никогда не видел. Мне она представляется как нечто среднее между пескарем, бычком, ершом и еще не знаю чем. Никаких карасей, уклеек или сорожек в этом озере нет. А кормовой базой окуня, по словам местных жителей, является мотыль, который в изобилии моют на этом озере зимой.
Невдалеке от лагеря остатки деревянного причала, вот с него мы и ловили. Федор опять показал себя знатным рыбаком - я поймал единственного окунька, да и то на его удочку. Начинаю подозревать, что успех рыбака определяется главным образом желанием и искренней верой в успех. Чего-чего, а желания и веры у сына было в избытке. Весь вчерашний день он только и говорил о том, как опять будем ловить рыбу. Проснувшись утром, Федор немедленно потащил меня искать червей.
Ничуть не жалея мое самолюбие, Федор таскал окуней с этого причала. И в какой-то момент он меня окончательно добил. Вместо окуня вытащил совсем другую рыбу. Немного похожую на селедку, очень красивую, с полосками оранжевых и черных точек на боках. Посыпаю голову пеплом, но я был подумал, что это тот самый гольян. Подошедшие купаться люди расставили все по местам. Это была форель, черт побери! Рядом в озеро впадал ручей, очевидно по нему-то и приплыла рыбка в это окуневое озеро. Рыбалка закончилась как раз тогда, когда стал накрапывать дождик. Победа по всем статьям осталась за сыном...
Вернувшись в лагерь, застали наших девчонок с сувенирами (круче всего - красная бандана с фотографией комара в средней букве О из слова СолОвки). Побеседовали с туристами водниками, прибывшими на Косякове. Ну и бесцеремонный народ эти водники, доложу я вам! Приперлись человек 15 старших школьников с руководителями, как себе домой, расселись у костра, галдят, палаток понаставили. Оказалось, мы уже успели отвыкнуть от шума и суеты. К счастью, под руководством части наставников школьники отвалили будоражить монастырь. Мы с оставшимися руководителями мужеска полу испили чаю, поговорили за жизнь, на правах «старожилов» рассказали что самим удалось узнать. Оставили по традиции дрова, совершили ритуал передачи трех-четырех оставшихся червяков, и отбыли к причалу. Пока шли до причала, выяснили, что вновь прибывшие на Соловки люди узнаваемы с первого взгляда по характерной суетливости и немому восторгу пополам с вопросами в глазах. На лицах же отбывавших товарищей читалось некая просветленность, успокоенность и сопричастие к мудрости. Говорю не ради красного словца - реально так и есть, взгляд другой. А впервые этот Соловецкий огонек мы увидели в Ферапонтово, у путешественников на Газели, если помните.
Косяков, чайки, Рабочеостровск, порт. Время пролетело незаметно - рассматривали трофеи и сувениры, дремали. Усевшиеся кружком в салоне фины, человек 10, не меньше, сначала выпивали напитки, потом развлекали пассажиров своим эпосом. Запели на непонятном языке какие-то песни, судя по простенькому мотивчику и бодренькому ритму, народные. Потом, к счастью, успокоились, уснули. На палубе встретили немолодых мужчину и женщину в одинаковых красных куртках и кепках. «Fisher?» - спросил мужчина, указывая на сложенную удочку у меня в руках. «He is fisher» - сказал я, указывая на сына. И мрачно добавил: «I'm father». Ну правда, какой я фишер, если всю рыбу сын наловил... Поговорили, они оказались из Голландии. Во их занесло. Дядька все расспрашивал, почто мы ездили, что смотрели. В какой-то момент его спутница, когда я затруднился подобрать английское слово, по русски выдала: «на английском это будет так:...» Обана!
- У вас русские корни?
- Нет, украинские.
- Надо же, а имидж совершенно иностранный, ничего украинского...
- Жаль...
- ???
- За все приходится платить как иностранцам
Ну то есть они везде вдвое-трое больше платят. При том что например билет на Косякова не такой уж дешевый, 400 целковых. Еще бы коренной украинке не было б обидно.
В порту случился инцидент достойный упоминания в летописи во благо грядущих поколений. При постановке машины на стоянку нам было сказано, что расчет потом, по возвращении. Пока туда-сюда, пока перегрузились из рюкзаков в багажник - администратора и след простыл. Поехали выезжать с территории порта без оплаты. Доблестный охранник, естественно, не выпускает «без талончика»
Едем назад, усиленно ищем администратора, вопрошаем буфетчицу как единственное практически официальное лицо. И, о чудо! В буфете продаются талончики на выезд из порта! Причем гораздо дешевле, чем стоимость стоянки даже за одни сутки. Делюсь опытом, фиксируйте. Талончики на выезд из порта спрашивать у буфетчицы!
Под начавшимся дождем покидаем берег моря, успешно запутываемся в хитросплетении кемских улиц, и попадаем к деревянному собору. Что-то такое неубедительное читали о нем в отчетах, но все распечатки лежат дома, а под дождем и спросить не у кого. Заезд в магазин за кисломолочной, хмеле-солодовой и прочей продукцией местного пищепрома позволяет сориентироваться и попасть на правильную дорогу.
Дело за малым: двигаясь на юг выехать из полосы дождя и найти стоянку. С первым мы справились легко, через час пути впереди показалось голубое небо. А вот второе оказалось сложнее на порядок. Точнее - практически на сутки сложнее... Искать стоянку на озере между Сегежей и Медгорой по атласу автодорог - не самое результативное занятие. И ведь писал же мне NSA, что на мосту через Сегежу им понравилось и даже остановились на ночевку. Писать то он писал, а распечатки где? Где-где... Правильно, дома лежат.
Короче, было принято за аксиому, что все своротки с трассы в Карелии куда-то ведут. Далее мы воспользовались алгоритмом имени Чеширского кота. Привожу его с сокращениями
Алиса: Скажите пожалуйста, куда мне отсюда идти?
Чеширский Кот: А куда ты хочешь попасть?
Алиса: Мне все равно...
Чеширский Кот: Тогда все равно, куда и идти.
Алиса: ... только бы придти куда-нибудь
Чеширский Кот: Куда-нибудь ты обязательно попадешь, нужно только достаточно долго идти.
...
Алиса: Откуда вы знаете, что я не в своем уме?
Чеширский Кот: Конечно, не в своем. Иначе как бы ты здесь оказалась?

Вот, практически все это про нас.
Свернули с дороги на насыпную грунтовку, спустились с горки, почувствовали справа озеро, и.. приложились днищем об незамеченный камень. Хорошо так приложились, жестко.
Выскакиваю, вижу струйку по земле. С ужасом нюхаю... Не бензин, уже легче...Ага, моторное масло. Кричу жене: быстрее разворачивайся прямо тут как хочешь. А дорога узкая, двум машинам с трудом разъехаться. Как и почему развернулись быстро, не помню, возможно заносил руками заднюю ось. Чудом вспомнил, что в багажнике есть канистра с маслом. О, лень, спаситель человеческая! Когда собирались, поленился нести на 6-й этаж канистру, так с ней и уехали.
Практически на ходу доливаю масла, говорю: жарь со всей дури, сколько масла хватит. А до трассы километра полтора-два два, да в горку. Если что, руками машину не затолкать, и даже палатку поставить негде - вокруг болотистая низина. На наше счастье, лампочка заморгала уже в конце подъема. В движке что-то скрежетнуло, и лампочка давления моргать перестала. Загорелась ровным красным цветом. Приехали значит. Благо до выезда на трассу рукой подать, дотолкабельно. Рядом обнаружилось пикниковое место, с кострищем, бутылками и прочими следами цивилизации. Но выбирать-то не приходилось. Справедливости ради надо сказать, та пара-тройка бутылок, да немного мусора в Подмосковье остались бы вообще незамеченными, прокатило бы как «абсолютно дикое место» А там мы праведно повозмущались: «Ууу, загадили Карелию».
На материке ко мне опять вернулись вечерние раздумья. Нынче думал о превратностях судьбы, о неоплаченной стоянке в порту и так неожиданно наступившей расплате. Обдумывал алгоритм действий по реанимации машины. Странно, но никакого особого волнения или расстройства не испытывал. Конечным пунктом раздумий был неминуемый магазин запчастей в Медвежьегорске и сервис, поскольку самостоятельно домкратить движок для снятия поддона не хотелось. А уж как мы до сервиса доберемся, сами или на галстуке, должно было решиться утром.

Начало | Вопросы, которые у нас были и ответы, которые мы получили | День первый | День второй, | День третий, | День четвёртый, | День пятый | День шестой | День седьмой | День восьмой | День девятый | День десятый | День одиннадцатый | Визуальный ряд путешествия, часть 1 | Визуальный ряд путешествия, часть 2 | Визуальный ряд, часть 3, бонус-пак :-) | 

Производство "Агальцов и Компания" 
Есть вопросы, предложения? Пишите на k2000rs@yandex.ru


Яндекс цитирования