Карельские заметки. Впечатления и мысли.

День второй,

в который на нас обрушился первый поток впечатлений.

Первый день нашего путешествия прошел под знаком отъезда, начала пути, аромата отпускной свободы, ожидания впечатлений и приключений. Вечером первого дня мы конечно же увидели и полюбовались величественными башнями монастыря, озером, белыми ночами... Но только проснувшись утром, смогли оценить КУДА мы попали и ГДЕ мы остановились. В хорошем смысле слова. Я как-то давно увидел такую фотографию, и мечтал попасть на это место, не веря, что оно существует... Невероятно, но моя мечта сбылась! С приподнятого бережка было видно, как за широким озером вырастали прямо из воды освещенные солнцем высокие белые стены монастыря с величественными башнями и куполами соборов. Красота, которую не описать. Натурально, можнобыло прослезится. Говорят, это место основатель провидел. Было ему такое видение, явилась богородица, и он искал это место несколько лет, чтобы уединиться здесь. Увидев, сказал: это ОНО. И остался здесь, положив начало братскому общежитию, а затем монастырю. Марина сказала, что тоже постоянно отрывается от дел, чтобы взглянуть на эту красоту - ну невозможно удержаться. И вот на таком месте мы купались (вода теплецкая, дно хорошее), ловили рыбу (десяток красноперок-плотвичек, по местному сорОжек), просто сидели и любовались. Грешным делом, подумалось, что можно уже возвращаться домой - ведь мы увидели ЭТО, значит отпуск удался.
Перекусив свежепожареной рыбой, поехали в Кириллов, осматривать увиденное изнутри. В монастыре сейчас музей, нам очень понравилась экспозиция, посвященная жизни и укладу того времени, точнее - былых времен. Никогда раньше не приходилось бывать в келье монаха - побывали. Казалось она должна быть меньше и как-то аскетичнее, но помещение оказалось достаточно большим, скорее напоминало небольшую русскую избу, только что стены каменные. А знаете ли вы, что кружева на Вологодчине плели даже парни на зимних посиделках - выходило грубовато, но всё находило сбыт на ярмарках в Москве, Санк-Петербурге, в других крупных городах. Наши дети смотрели с интересом, находили интересные им детали, хотя конечно подустали от потока информации. Путешествуя с детьми, надо принимать во внимание, что долго смотреть и слушать им тяжело, и программу, соответственно, строить с расчетом на это.
Сразу из Кириллова махнули в Ферапонтово(это рядом, 20 километров) с намерением заночевать в окрестностях. За рулем сидела Марина, я нес штурманскую вахту и читал пару листов отчета NSA о стоянке в Ферапонтово. Остальной отчет лежал под правым козырьком. Кто-бы мог подумать, что, выпадая из под козырька, отчет устремиться прямо в открытое окно на скорости около 100 км/час. Вжик и нету. Получилось как в той сказке: «Пока ты, Иван Царевич, говорил, мы уже 7 верст проскакали» Но мы не в сказке, второй пилот мастерски сдала назад, и я забрал отчет с обочины даже не выходя из машины. В Ферапонтово мы второй раз испытали шок. Если утром это был шок так сказать визуальный, то в Ферапонтово - культурный. В соборе целиком сохранилась роспись Дионисия, 1502 год. Представьте, что за этими сухими строчками стоят больше 600 кв метров фресок, никем никогда не тронутых за прошедшие 500 лет. Единый замысел, законченная композиция, общее цветовое решение. Там отцы основатели, там святые жены, первый ярус росписи - сцены вселенских соборов, на втором ярусе сцены из Евангелие, там страшный суд, там архангелы - все у места, все со смыслом, все по канонам. А знаете ли вы, что на одном из своих вселенских соборов (изображенных, кстати, Дионисием) церковь решала, кого родила Дева Мария - бога или человека. Как понимаете, от этого зависел ее статус и степень дальнейшего почитания. Тогда, на соборе и признали её (не иначе демократическим путем, простым большинством голосов) Бога матерью. А глядишь, ведь могло и по-другому все сложиться...
Кстати, экскурсию для нас четверых проводила старшеклассница из Московского лицея (или гимназии) номер 1514, что рядом с Университетом. У школьников там что-то типа летней практики/лагеря. Отличная экскурсия, спасибо ребятам, молодцы! Немного обидно только, что не успели насладиться увиденным до конца. Экскурсии запускают по одной, подошла следующая группа, и нас уже несколько раз вежливо просили заканчивать, но девушка все рассказывала, а мы все спрашивали и спрашивали...
Забавный эпизод. После монастыря решили пообедать нормальной едой в кафе при гостинице. Увы, кафе не работает... Знаете в чем оказалась причина? Весь персонал уехал за продуктами. И действительно, ну а как кафе будет работать, если весь персонал уехал? Здесь вам не Москва, однако, надо привыкать... Так что, на всякий случай сообщаю: гостиница и кафе там есть, но лучше созвониться и договориться с ними заранее, кто и когда бежит за клинским, т.е. едет за продуктами.
На выходе из гостиницы встретили туристку с чайником кипятка, она несла его в машину. Оказалось - москвичи, путешествуют на Газели, двое взрослых, двое детей примерно как наши и бабушка. Узнав, что мы едем просто так, без маршрута, в сводобном полете, в один голос рекомендуют нам ехать на Соловки, они как раз оттуда возвращаются. Больше того, сообщают место, где они останавливались купаться на Онежском озере - неплохой подъезд, живописно, продуваемо от комаров. Нам это получается очень удобно, как раз на полдороги до Кеми. На обороте билета в ферапонтовский музей рисуем карту доезда, запоминаем легенду, и решение принимается само-собой. Типа «ну мы же туда и ехали, на Соловки-то».
Было около 5 часов, поехали искать место ночевки по легенде NSA. Серег, а в Ферапонтово за 5 лет многое изменилось. Грейдера нет, уже хороший асфальт. И ехать не до 3-х отдельно стоящих домов, а до следующей деревни, обозначенной табличкой. Прогресс потихоньку наступает, видишь ли. Но вцелом все правильно, не промахнулись. Свернули с дороги как написал NSA, сразу повернули куда надо, и дорога вывела на мыс. Место более низкое, луговое, а Cерегин высокий сосновый мыс с палатками похоже был ближе к монастырю. Но место отличное, не раздумывая встали. Мыс вдается в озеро, образую большую песчаную отмель, дети до ночи не вылезали из воды, ныряли за ракушками, коих в изобилии. С мыса открывается вид на монастырь. В этот день я просто не мог уже испытывать эмоций, потому тихо сидел и любовался. Как величественно хорош был исполинский Кириллов монастырь на берегу! А здесь совсем другое и не менее прекрасное. Монастырь небольшой, он словно вписан в природу. Освещенные закатным светом белые-белые стены с двумя серебристыми шатрами появились на горушке над озером как будто по воле создателя, совсем не выглядят созданным руками человека. Все очень камерно, неброско. Гармония, одним словом. Если бы я в этот день еще был способен испытать шок, он бы непременно опять случился.
В заключении описания скажу, что те места - Кириллов, Ферапонтово должен увидеть каждый. Просто обязан. Без этого представление о России будет не полным, так и останется на уровне пряничной Суздали и отдельных деталей фресок во Владимире.

Начало | Вопросы, которые у нас были и ответы, которые мы получили | День первый | День второй, | День третий, | День четвёртый, | День пятый | День шестой | День седьмой | День восьмой | День девятый | День десятый | День одиннадцатый | Визуальный ряд путешествия, часть 1 | Визуальный ряд путешествия, часть 2 | Визуальный ряд, часть 3, бонус-пак :-) | 

Производство "Агальцов и Компания" 
Есть вопросы, предложения? Пишите на k2000rs@yandex.ru


Яндекс цитирования